Hubungan Minat Mahasiswa Tata Rias Pada Profesi Penata Rambut Dengan Hasil Belajar Mata Kuliah Bidang Rambut - Fadilah, Siti Farah; Supiani, Titin; Siti Silfi Ambarwati, Neneng (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Dalam era persaingan global, kebutuhan akan sumber daya manusia (SDM) yang unggul menjadi sangat penting, termasuk bagi lulusan program studi Tata Rias yang hendak berkarir di industri kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara minat mahasiswa Tata Rias terhadap profesi penata rambut dengan hasil belajar pada mata kuliah bidang rambut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Jakarta yang telah menempuh mata kuliah terkait, dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui nilai akademik dan kuesioner minat berskala Likert. Instrumen diuji validitasnya menggunakan korelasi Product Moment dan reliabilitasnya dengan Alpha Cronbach. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji korelasi Spearman menunjukan bahwa terdapat korelasi yang sangat rendah serta tidak signifikan antara minat mahasiswa terhadap profesi penata rambut dengan hasil belajar bidang rambut. Selanjutnya diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.015 dengan nilai signifikansi sebesar 0.929. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat lemah, dan tidak signifikan secara statistik antara kedua variabel tersebut.