Pengaruh GCG Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bei - Dananjaya, Laksana Nuh (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja perbankan dan perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). GCG adalah praktik manajemen yang bertujuan untuk menciptakan struktur yang efektif untuk menjalankan bisnis kami dengan integritas, akuntabilitas, dan transparansi. Sebaliknya, kinerja perusahaan perbankan dan keuangan mencerminkan kemampuannya untuk menghasilkan keuntungan, mengelola risiko. Variabel yang digunakan meliputi ukuran Dewan Komisaris, ukuran Dewan Direksi, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit. Kinerja keuangan diukur menggunakan rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya praktik GCG dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan perbankan. praktik GCG yang baik juga dapat mencapai kinerja keuangan yang lebih baik, sehingga investor dapat memiliki keyakinan yang lebih tinggi terhadap perusahaan tersebut.