Pengaruh Penambahan Pasta Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Puding Bavarois Terhadap Sifat Fisik Dan Kualitas Organoleptik - Wijaya, Muhammad Rasyid; Mahdiyah, Mahdiyah; Alsuhendra, Alsuhendra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan pasta sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) puding bavarois terhadap sifat fisik berupa pori-pori dan tesktur serta kualitas organoleptik warna, rasa, aroma susu, aroma buah naga merah, ukuran pori, dan juga tekstur. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan 3 perlakuan penambahan yang berbeda. Pada hasil uji kualitas organoleptik dilakukan dengan 45 orang panelis agak terlatih dan metode pengujian menggunakan Kruskall-wallis didapatkan hasil tidak adanya pengaruh signifikan terhadap aspek warna, rasa, aroma susu, aroma buah naga merah, ukuran pori, dan juga tekstur. Dalam uji fsiik, dilakukan uji ANOVA dengan hasil tidak terdapat berbeda nyata pada pengujian aspek pori-pori, namun terdapat berbeda nyata pada uji fisik aspek tekstur. Maka dilanjutkan dengan uji Duncan didapatkan hasil hasil bahwa penambahan 30% merupakan formula yang terbaik. Temuan ini sejalan dengan hasil uji organoleptik dimana penambahan 30% merupakan formula ideal dalam puding bavarois penambahan pasta sari buah naga merah.