Pengaruh Persentase Penggunaan Larutan Cuka Apel Terhadap Sifat Fisik Dan Kualitas Cream Cheese - Sulistiawati, Windi; Cahyana, Cucu; Kandriasari, Annis (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitan ini berjutuan untuk menganalisis pengaruh persentase penggunaan larutan cuka apel terhadap sifat fisik dan kualitas Cream Cheese. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan tiga konsentrasi larutan cuka apel yaitu, 5:10,6:10,dan 7:10. Penilaian yang dilakukan dalam penelitian ini yang diawali dengan uji fisik dengan mengukur daya oles Cream Cheese, yang dilajutkan dengan uji organoleptik kepadan 45 orang panelis agak terlatih. Hasil hipotesis uji Kruskall Wallis dengan taraf signifikan α (0,05) menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan larutan cuka apel pada pembuatan Cream Cheese, kecuali pada aspek aroma cuka apel dan tekstur. Berdasarkan hasil uji Tuckey’s menunjukan bahwa yang menggunakan larutan cuka apel 5:10 dan 7:10 memiliki kualitas lebih baik dibandingkan dengan menggunakan larutan cuka apel 6:10. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa Cream Cheese yang menggunakan larutan cuka apel 7:10 merupakan formula terbaik, karena memberikan kualitas yang baik pada Cream Cheese,sehingga menjadikan opsi yang tepat dalam pembuatan Cream Cheese yang menggunakan larutan cuka apel.