Pengembangan Media Interaktif Berbasis Nearpod Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa - Ichinaisha, Sealy; Saino, Saino (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod guna meningkatkan keaktifan siswa pada elemen Digital Operation materi Customer Relationship Management di SMK PGRI 13 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI konsentrasi keahlian Bisnis Digital. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli, angket respons siswa, dan lembar observasi keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Nearpod yang dikembangkan mendapatkan penilaian sangat layak dengan rincian sebagai berikut: validasi media memperoleh persentase 95% dan validasi materi memperoleh persentase 97,5%. Peningkatan keaktifan terlihat melalui hasil observasi yang dilakukan oleh dua observer dan angket siswa setelah implementasi media dalam pembelajaran. Dengan demikian, media interaktif berbasis Nearpod sangat layak digunakan dan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran.