Pengembangan Video Pembelajaran Rias Wajah Foto Berwarna Pada Jurusan Kecantikan SMK Forward Nusantara - Padillah, Fani; Supiani, Titin; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan video pembelajaran rias wajah foto berwarna sebagai media alternatif dalam proses pembelajaran pada jurusan kecantikan di SMK Forward Nusantara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kurang optimalnya metode pembelajaran konvensional yang hanya menggunakan ceramah dan demonstrasi, sehingga siswa kesulitan memahami materi serta tidak dapat mengulang kembali pembelajaran dengan mandiri. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dan menggunakan model 4D: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk yang dikembangkan adalah video pembelajaran yang tervalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil menunjukkan bahwa video memenuhi kriteria dan dapat digunakan untuk pembelajaran. Selain itu, uji praktikalitas yang melibatkan siswa kelas XI Jurusan Kecantikan menunjukkan bahwa video pembelajaran mudah dipahami, menarik, dan praktis digunakan. Dengan demikian, video pembelajaran rias wajah foto berwarna yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat diterapkan sebagai media penunjang pembelajaran di kelas maupun sebagai sumber belajar otodidak bagi siswa.