Pengembangan Kamus Multimedia Istilah Asing Pengolahan Roti Tawar Open Top Dalam Mata Kuliah Pengolahan Roti - Waruwu, Athalia Michaela; Kandriasari, Annis; Mariani, Mariani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan kamus multimedia istilah asing pengolahan roti tawar open top dalam mata kuliah pengolahan roti. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Jakarta, Jakarta Timur sejak Februari 2025. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskriptif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang dosen ahli di bidang media, materi dan bahasa. Perkembangan media pembelajaran dinyatakan melalui hasil validasi kepada ahli media yang menghasilkan persentase 78% (baik), untuk ahli materi persentase yang dihasilkan sebesar 92% (baik), dan hasil tes yang diperoleh dari ahli bahasa sebesar 80% (sangat baik). Pada evaluasi one to one didapatkan persentase 88% (baik), evaluasi small group didapatkan persentase 87% (baik), dan pada evaluasi field test menghasilakan persentase 90% (baik). Pada uji respon pengguna didapatkan persentase 90% (baik). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kamus multimedia istilah asing pengolahan roti tawar open top dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.