Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pada Siswa Kelas IV SD Gmim 3 Woloan - Mentu, Jeisi Riska M.; Wullur, Norry Harkes Y.; Rangian, Stevani C. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis pada siswa kelas IV SD GMIM 3 Woloan menggunakan model Project Based Learning. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahap yaitu: (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD GMIM 3 Woloan, kelurahan Woloan 3, Kecamatan Tomohon Barat dengan menggunakan model Project Based Learning. Jumlah siswa yang menjadi subjek penelitian adalah 20 siswa terdiri dari 8 siswa Perempuan dan 12 siswa laki-laki. Pada data yang diperoleh terdapat 17 orang yang belum mencapai standar ketuntasan dan 4 orang yang telah mencapai standar ketuntasan, kemudian dilanjutkan pada dua siklus. Hasil yang diperoleh pada siklus I mencapai yaitu, 9 orang mencapai standar ketuntasan dengan presentase 45% dan 11 orang belum mencapai standar ketuntasan dengan presentase 55% dimana kemampuan peserta didik dalam menulis masih kurang dan belum mencapai tujuan pembelajaran yang diarapkan, sedangkan pada siklus II mencapai yaitu,18 orang mencapai standar ketuntasan dengan presentase 90% dan 2 orang yang belum mencapai standar ketuntasan dengan presentase 10% yang artinya siswa sudah memahami dan dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan guru SD GMIM 3 WOLOAN diharapkan untuk menerapkan Project Based Learning dalam meningkatkan keterampilan menulis pada siswa kelas IV SD GMIM 3 WOLOAN