Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Kelas V SD Gmim Wulauan - Mandey, Steven; Merentek, Risal M. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam upaya meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD GMIM Wulauan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi empat tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas pembelajaran dan tes hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD GMIM Wulauan. Indikator keberhasilan penelitian ditetapkan berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran Bahasa Indonesia, yaitu 75. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa siswa yang mencapai nilai ≥ 75 sebanyak 10 orang atau sebesar 50%, sedangkan 10 siswa lainnya belum mencapai ketuntasan. Persentase tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan klasikal sebesar 75%, sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan, di mana sebanyak 20 siswa atau 88,95% telah mencapai nilai di atas KKM. Hasil ini menunjukkan bahwa ketuntasan belajar secara klasikal telah tercapai dan bahkan melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD GMIM Wulauan