Implementasi Program Pojok Baca Dalam Membangun Budaya Literasi Siswa Fase A Di SD Negeri 2 Tanjung - Fitri, Ilmi Uswatun; Ramzi, Muhajirin; Rahayu, Fitriani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Program literasi pojok baca bertujuan meningkatkan literasi siswa dengan menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan mudah diakses. Subjek penelitiannya pada siswa fase A yang mencakup kelas 1 dan 2 dan wali kelas 1 dan 2, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini adalah : 1). Proses program pojok baca yang dilaksanakan pada siswa fase A di SD Negeri 2 Tanjung. Program pojok baca di SDN 2 Tanjung meliputi perencanaan anggaran, penyediaan sumber daya, dan kegiatan beragam untuk meningkatkan literasi siswa, serta evaluasi informal oleh guru. 2). Dampak program pojok baca dalam membangun budaya literasi siswa fase A di SD Negeri 2 Tanjung. Program pojok baca di SDN 2 Tanjung berdampak positif dengan meningkatkan minat baca, kesadaran literasi, dan interaksi guru-siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif dan berbasis literasi. 3). Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program pojok baca pada fase A di SDN 2 Tanjung. Program pojok baca di SDN 2 Tanjung didukung oleh kegiatan beragam dan sarana memadai, namun terhambat oleh jumlah siswa banyak dan kurangnya dukungan orang tua.