Analisis Penggunaan Google Workspace Dalam Meningkatkan Gaya Belajar Kelas V Di SDN 2 Pansor - Marwin, Marwin; Taufik, M.; Muhajirin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Analisis Penggunaan Google Workspace Dalam Meningkatkan Gaya Belajar Siswa Kelas 5 Di SDN 2 Pansor.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Google Workspace dalam mendukung guru memahami gaya belajar siswa kelas V di SDN 2 Pansor. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, peneliti mengeksplorasi pengalaman guru dalam mengimplementasikan Google Forms dan Google Sheets sebagai alat bantu untuk mengelola data gaya belajar berbasis model Visual, Auditori, dan Kinestetik (VAK). Data dikumpulkan melalui wawancara terbuka dengan guru, observasi proses pembelajaran, serta dokumentasi digital dari penggunaan Google Workspace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru merasa terbantu dalam mengidentifikasi kecenderungan gaya belajar siswa secara lebih efisien dan terstruktur. Proses digitalisasi melalui Google Workspace mempermudah rekapitulasi data, mempercepat pemahaman karakter belajar siswa, serta meningkatkan keterlibatan guru dalam merancang strategi pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi digital berbasis Google Workspace di sekolah dasar sebagai upaya memperkuat pembelajaran yang adaptif dan berbasis kebutuhan individual siswa.