Strategi Guru Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDN 1 Santong Tahun Ajaran 2024/2025 - Rahmawati, Laely; Hadi, Rusman; Mulyono, Ana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan, strategi yang dilakukan guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa, faktor pendukung dan penghambat serta bagaimana dampaknya dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Adapun jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriftif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas III dan siswa kelas III SD Negeri 1 Santong. Berdasarkan hasil penelitian ini adanya dukungan dari sekolah dalam memberikan fasilatas guru seperti mengadakan pelatihan pelatihan desain pembelajaran metode ataupun strategi yang akan diterapkan sesuai kebutuhan sisiwa termasuk pemilihan metode pembelajaran seperti bermain peran dan diskusi kelompok. Metode ini diterapkan dalam mata pelajaran bahasa indonesia. Faktor pendukungnya adalah fasilitas dari sekolah, motivasi siswa dan kelas yang kondusif. sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya percaya diri siswa, pembiasaan penggunaan Bahasa sasak yang digunakan sehari-hari dan kurangnya waktu Latihan berbicara. Hasil dari metode yang diterapkan adalah meningkat dalam hal percaya diri siswa, dapat membangun Kerjasama antar siswa, pemahaman terhadap keterampilan berbicara siswa baik dari segi kosa kata, interaksi, struktur kalimat, kreativitas dalam berbicara dan percaya diri.