Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas III Di SDN 2 Kayangan - Afrianti, Jina; Taufik, M.; Mulyono, Ana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar dan faktor-faktor kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas III di SDN 2 Kayangan Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 kayangan pada siswa kelas III semester 2 Tahun Pelajaran 2024/2025 dengan jumlah populasi sebanyak 22 orang. Pengambilan sampel sesuai kriteria dan kondisi di lapangan, jumlah sample yang digunakan sebanyak 6 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data kesulitan belajar siswa diperoleh melalui tes soal cerita matematika, wawancara, dan observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini terdapat 2 jenis kesulitan belajar yaitu: (1) siswa kesulitan memahami konsep soal cerita. (2) siswa kesulitan dalam menyelsaikan masalah verbal. Hal ini di pengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, faktor internal seperti sikap siswa dalam belajar, kecerdasan, dan minat. Faktor eksternal seperti variasi guru dalam mengajar, pengunaan media dan lingkungan keluarga.