Penggunaan Media Teka Teki Silang Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pelajaran PPKN Kelas IV SDN 2 Bentek - Adinata, Wahyu Surya; Habiburrahman, H. Lalu; Musafir, Musafir (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meingkatkan motivasi belajar siswa dengan penggunaan media teka-teki silang (TTS). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Bentek pada siswa kelas IV pada pelajaran PPKN semester genap tahun pelajaran 2024-2025, dengan jumlah keseluruhan siswa 38. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data peningkatan motivasi belajar siswa diperoleh melalui indikator peningkatan motivasi belajar siswa secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran PPKN di SDN 2 Bentek, dengan penerapan media teka-teki silang (TTS) secara keseluruhan, pada tindakan siklus I perolehan nilai siswa dari jumlah 38 siswa yang memperoleh nilai >75 hanya 28 siswa dan 10 siswa yang memeperoleh nilai kurang dari KKM, kemudian perolehan nilai rata-rata yang diperoleh yakni 81,5%, sehingga ketuntasan secara klasikal hanya mencapai 63,4%, dengan demikian standar ketuntasan secara kelasikal belum tercapai yakni <80%. Kemudia pada siklus II mengalami peningkatan yakni dari jumlah 38 siswa yang memperoleh nilai >75 hanya 37 siswa dan 1 siswa yang memeperoleh nilai kurang dari KKM, kemudian perolehan nilai rata-rata yang diperoleh yakni 83,8%, sehingga ketuntasan secara klasikal mencapai 81,9%, dengan demikian standar ketuntasan secara kelasikal sudah tercapai yakni <80%, dari hal dapat disimpulkan bahwa tindakan siklus selesai sampai siklus I.