Upaya Meningkatkan Konsentrasi Anak Didik Melalui Teknik Kolase Pada Kelompok A Di PAUD Surya Citra Angkasa Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sarmi, Sarmi; Mahendra, Juandra Prisma; Musafir, Musafir (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi anak dalam belajar melalui teknik kolase pada anak didik kelompok A di PAUD surya citra angkasa Tahun Pelajaran 2025. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan alur penelitian Suharsimi Arikunto yang dimana terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Kemudian pada penelitian ini menggunakan dua siklus, setiap siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi anak dapat meningkat ketika menggunakan teknik kolase, hal tersebut dapat di ketahui dari hasil pra tindakan menunjukkan bahwa hanya 1 peserta didik yang tuntas, sehingga nilai yang di peroleh pada persentase peserta didik yang tuntas hanya 6,25, hasil dari siklus I menunjukkan bahwa pada nilai ketuntasan klasikal minat belajar anak belum sepenuhnya mencapai indikator keberhasilan dalam kategori nilai berkembang sesuai harapan (BSH). Pada siklus ini terjadi peningkatan 6 orang anak jika di persentase kan menjadi ,37,5, oleh sebab itu dilakukan tindakan pada siklus berikutnya yaitu siklus II. Dimana pada siklus II ini nilai yang dicapai peserta didik mencapai persentase 82,14, sehingga sudah dikatakan tuntas secara klasikal. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa menggunakan teknik kolase mampu meningkatkan konsentrasi anak dalam belajara di PAUD Surya Citra Angkasa pada kelompok A Lendang mamben Tahun Pelajaran 2025.