Penggunaan Permainan Outbound Low Impact Dalam Mengembangkan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini Siswa Kelas A2 di PAUD Generasi Robbani Tahun Pelajaran 2024/2025 - Atni, Atni; Musafir, Musafir; Hamdani, Muh. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kecerdasan kinestetik anak melalui permainan Outbound Low Impact Halang Rintang pada anak kelas A2 di PAUD Generasi Robbani Dasan Gerisak Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan alur penelitian Kemmis dan MC Tanggart yang dimana terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Kemudian pada penelitian ini menggunakan dua siklus, setiap siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Dan dari hasil pra siklus menunjukkan bahwa hanya 10 peserta didik yang tuntas, sehingga nilai yang di peroleh pada persentase peserta didik yang tuntas hanya 30,30%, hasil dari siklus I menunjukkan bahwa pada nilai ketuntasan klasikal minat belajar anak belum sepenuhnya mencapai indikator keberhasilan dalam kategori nilai berkembang sangat baik (BSB) jika di persentasekan menjadi 69,69%, oleh sebab itu dilakukan tindakan pada siklus berikutnya yaitu siklus II. Dimana pada siklus II ini nilai yang dicapai peserta didik mencapai persentase 84,84, sehingga sudah dikatakan tuntas secara klasikal. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan Outbound Low Impact Halang Rintang dapat meningkatakan perkembangan kecerdasan kinestetik anak kelas A2 di PAUD Generasi Robbani Dasan Gerisak Tahun Pelajaran 2025.