Analisis Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Penguatan Karakter Peserta Didik di SDN 1 Medana Tahun Ajaran 2024/2025 - Amalia, Rida; Hamdani, Muh.; Muhajirin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) dalam penguatan karakter peserta didik pada fase B di SDN 1 Medana. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Medana Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara.subjek dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru kelas, dan siswa kelas III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, implementasi projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di kelas III SDN 1 Medana sudah berjalan sesuai dengan tahapan proses pembelajaran yakni adanya perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kedua, kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di kelas III SDN 1 Medana berperan cukup baik dalam memperkuat karakter peserta didik, terutama pada tiga dimensi utama yang dinilai yaitu: Beriman dan Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia, Gotong Royong, dan Kreatif.