Pengaruh Metode Permainan (Game Mhetod) Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Raehanun, Siti; Fitriana, Maulida Arum; Hadi, Rusman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode permainan (game method) terhadap motivasi belajar siswa kelas IV di SDN I Gunjan Asri. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya motivasi belajar siswa akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan minim variasi. Metode permainan dipilih sebagai inovasi untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan sehingga diharapkan mampu meningkatkan minat serta semangat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana seluruh siswa kelas IV sebanyak 28 orang dijadikan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan motivasi sebelum dan sesudah penerapan metode permainan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode permainan, baik dari aspek minat, perhatian, maupun partisipasi siswa dalam pembelajaran. Temuan ini membuktikan bahwa metode permainan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran di sekolah dasar. Dengan demikian, penerapan metode permainan sangat disarankan bagi guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inovatif, interaktif, dan menyenangkan.