Analisis Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik Kreatif Dalam Menunjang Keefektifan Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran IPAS Kelas V SD Negeri 2 Gondang Tahun Ajaran 2024/2025 - Nurhidayani, Nurhidayani; Taufik, M.; Musafir, Musafir (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif yang berjudul Analisis Pengguanaan Lembar Kerja Peserta Didik Kreatif Dalam Menunjang Keefektifan Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 2 Gondang Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana penggunaan LKPD kreatif dalam menunjang keefektifan belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa kelas V dengan cara pengambilan data menggunakan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data pada penelitian ini adalah kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun tekhnik uji keabsahan data yang digunakan peneliti yakni perpanjang pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi dan member chek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Lembar kerja peserta didik kreatif dapat menunjang keefektifan pembelajaran di kelas V pada mata pelajaran IPA dan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keefektifan penggunaan LKPD kreatif tersebut adalah kompetensi guru, minat belajar dan desain LKPD. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA di kelas V dapat lebih efektif dengan penggunaan Lembar kerja peserta didik kreatif tersebut