Penerapan Permainan Teka-Teki Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Di SDN 1 Loloan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Minawati, Minawati; Habiburrahman, Lalu; Muhajjirin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan permainan teka-teki untuk meningkatkan kemampuan Berfikir kritis siswa pada pembelajaran bahasa indonesia kelas IV di SDN 1 Loloan Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Cllasroom Action Research (CAR) dalam bentuk kolaborasi.Instrumen Pengumpul data yang digunakanyaitu observasi, tes dan dokumentasi.Berdasarkan Hasil penelitian diperoleh bahwa melalui penerapan metode permainan dapat meningkatkan proses pembelajaran di kelas serta melalui Penerapan permainan Teka-teki dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis pada siswa kelas IV SDN 1 Loloan. Hal tersebut dapat dilihat dari ketuntasan klasikal siswa.Pada siklus I Presentase Ketuntasan Mencapai 50% (Kategori belum Tuntas) Pada Siklus II 90% Sehingga dapat dikatakan telah mencapai Ketuntasan.