Upaya Guru Wali Kelas Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas II Di SD Negeri 1 Medana Lombok Utara - Ivani, Zavia; Rahayu, Fitriani; Hadi, Rusman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Upaya guru adalah usaha pendidik dalam mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, memfasilitasi dan mengevaluasi peserta didik untuk memperoleh tujuan pendidikan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru wali kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II di SDN 1 Medana. Penelitian ini dilakasanakan di SDN 1 Medana kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari Guru kelas dan siswa kelas II. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru wali kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II dilakukan dengan cara memberikan dorongan, memberikan reward, membuat suasana kelas yang menyenangkan dan menggunakan metode belajar yang bervariasi. Sedangkan faktor yang mempengaruhi motivasi belajar kelas II diantaranya kurangnya minat belajar siswa, kurangnya rasa percaya diri, kondisi lingkungan peserta didik dan kemampuan peserta didik itu sendiri.