Analisis Optimasi Space Diversity pada Link Microwave Menggunakan ITU Models - Zein Hanni Pradana; Ade Wahyudin (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2017)
Dalam sebuah Link Microwave, sinyal terima harus memenuhi syarat LOS (Line of Sight). LOS adalah perambatan radio gelombang mikro dari antena pengirim ke antena penerima dengan jalur transmisi bebas. Pada penerima, sinyal yang diterima tidak hanya berasal dari sinyal LOS tetapi sinyal yang dipantulkan dari permukaan bumi. Sinyal dari beberapa pantulan ini sering disebut dengan multipath. Penerimaan sinyal di penerima memang merupakan sinyal penambahan dari sinyal LOS dan juga sinyal multipath, namun sinyal-sinyal multipath ini justru akan menimbulkan interferensi yang dapat menyebabkan fading atau perubahan gelombang elektromagnetik yang diterima. Untuk menanggulangi fading ini maka diperlukan optimasi yang meningkatkan kualitas Link Microwave. Dengan menggunakan space diversity menggunakan ITU models, availability meningkat dari 99,96949% menjadi 99,98767%. Diversity Receive Signal tertinggi didapatkan pada 200l, dengan nilai Diversity Receive Signal adalah -83,94dBm.