Tinjauan Teoritis dan Aplikatif Mengenai Konsep Grafik Maksimum dalam Teori Graf Modern - Mohd. Aditya Pratama (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan konseptual dan penerapan teori grafik maksimum dalam konteks teori graf modern melalui pendekatan systematic literature review menggunakan metode Watase Uake, yang disusun sesuai pedoman PRISMA 2020. Proses penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Scopus dengan kata kunci modern graph theory, properties of maximum graphs, theoretical and applied review untuk publikasi periode 2020–2025. Dari total 33 artikel yang diperoleh, 18 dihapus karena tidak sesuai dengan kriteria tahun publikasi, sementara 1 artikel dikeluarkan karena tidak memenuhi klasifikasi jurnal bereputasi (Q1–Q4). Sebanyak 14 artikel diseleksi lebih lanjut, dan hanya 5 studi yang memenuhi kriteria kelayakan untuk dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori graf maksimum mengalami transformasi signifikan dari pendekatan matematis tradisional menuju integrasi dengan pembelajaran mesin, kecerdasan buatan, dan komputasi kuantum. Beberapa varian utama seperti maximum clique, maximum cut, maximum independent set, dan maximum matching menjadi fokus utama dalam penelitian optimasi kombinatorial mutakhir