Analisis Metode Grafik dalam Menentukan Nilai Maksimum dan Minimum Fungsi Tujuan Linear Programming - Wahyu Hadi Pranata (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Metode Grafik dalam Linear Programming dalam menentukan nilai maksimum dan minimum fungsi tujuan serta hubungannya dengan analisis solusi optimal melalui kajian literatur. Linear Programming dipahami sebagai teknik optimasi untuk memaksimumkan atau meminimumkan fungsi tujuan linear di bawah sejumlah kendala linear, sedangkan metode grafik menjadi pendekatan paling sederhana dan intuitif untuk kasus dua variabel karena dapat memvisualisasikan daerah layak dan titik sudut yang memuat solusi optimal. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) berbasis kerangka PRISMA, dengan data artikel terindeks Scopus kuartil Q1–Q4 periode 2020–2025 yang diperoleh melalui bantuan aplikasi Watase UAKE. Dari 232 publikasi awal yang relevan dengan kata kunci Graphical Method Linear Programming, Maximum and Minimum Values, dan Optimal Solution Analysis, proses seleksi menghasilkan 5 artikel utama untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai studi memanfaatkan pemodelan matematis, teori sampling, metode keputusan multikriteria, analisis simetri, dan eksperimen untuk mengkaji nilai ekstrem dan solusi optimal. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa konsep nilai maksimum–minimum dan metode grafik merupakan fondasi penting bagi pengembangan model optimasi yang lebih kompleks dan peningkatan kualitas pengambilan keputusan.