Analisis Grafik Fungsi untuk Menentukan Titik Maksimum, Minimum, dan Tingkat Sensitivitas Perubahan Nilai - Deri Candra (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran Analisis Grafik Fungsi dalam menentukan titik maksimum, titik minimum, dan sensitivitas perubahan nilai, serta kaitannya dengan pengembangan model matematis dan komputasional berbasis graf. Kajian difokuskan pada tiga konsep: Function Graph Analysis, Maximum and Minimum Points, dan Sensitivity of Value Changes. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA, menggunakan artikel terindeks Scopus Q1–Q4 periode 2022–2025. Dari 112 publikasi awal, diperoleh 7 artikel utama yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep titik ekstrem dan sensitivitas perubahan nilai yang awalnya dipelajari pada grafik fungsi kalkulus telah diterapkan pada berbagai bidang, seperti analisis kekakuan struktur, sistem penalaran berbasis graf, jaringan kognitif, prediksi fungsi protein, dan rancangan dropout pada deep neural network. Kesimpulannya, pemahaman grafik fungsi, titik ekstrem, dan sensitivitas perubahan nilai menjadi fondasi penting untuk meningkatkan akurasi dan interpretabilitas berbagai model modern.