Penerapan Teori Permainan dalam Menentukan Strategi Optimal antara Dua Pesaing di Dunia Bisnis Modern - Enda Rusniati (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran penerapan teori permainan (game theory implementation) dan strategi keputusan optimal (optimal decision strategy) dalam menghadapi persaingan bisnis (business competition) di era pasar modern yang dinamis dan penuh ketidakpastian. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA, menggunakan bantuan aplikasi Watase UAKE yang terhubung dengan API Scopus. Pencarian literatur dilakukan pada jurnal terindeks Scopus kuartil Q1–Q4 periode 2022–2025 dengan kata kunci terkait, dan dari 534 publikasi awal diperoleh 9 artikel utama yang dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan kuantitatif berbasis pemodelan matematis, optimasi, teori permainan, dan simulasi banyak dimanfaatkan untuk merumuskan keputusan dan strategi optimal pada berbagai konteks, seperti duopoli rantai pasok, pengelolaan sumber daya, logistik bantuan, dan kinerja perusahaan. Secara keseluruhan, penerapan teori permainan dan strategi keputusan optimal terbukti mendukung peningkatan keuntungan, efisiensi, koordinasi, serta membantu pelaku usaha menghindari perang harga yang merugikan.