Penerapan Metode Simpleks dan Regresi Linear Sederhana untuk Optimasi Produksi dan Peramalan Permintaan Bulanan Barang - Muhammad Isra Hadi (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis penerapan metode simpleks dan regresi linear sederhana dalam optimasi produksi serta peramalan permintaan bulanan barang. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan basis data utama Scopus. Pada tahap identifikasi awal, diperoleh 407 publikasi yang berkaitan dengan topik monthly demand of goods, peramalan permintaan, dan linear programming formulation dengan klasifikasi kuartil jurnal Q1 hingga Q4. Selanjutnya dilakukan proses penyaringan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, yaitu kesesuaian dengan fokus penelitian, terindeks Scopus (Q1–Q4), penggunaan regresi dan/atau pemrograman linear, serta ketersediaan teks lengkap. Hasil penyaringan awal menghasilkan 97 artikel yang dinilai relevan untuk dikaji lebih lanjut. Dari jumlah tersebut, dipilih 21 artikel utama untuk dianalisis secara mendalam terkait tujuan, metode, konteks penerapan, serta temuan utama. Berdasarkan penilaian kualitas dan relevansi terhadap fokus kajian, akhirnya diperoleh 6 artikel kunci yang dianggap paling representatif.