Pemanfaatan Metode Permainan (Game Theory) dalam Optimalisasi Strategi: Systematic Literature Review - Alif Dzaki Kholillah Zeber (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan metode permainan (game theory) dalam optimalisasi strategi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Fokus kajian diarahkan pada studi‐studi yang membahas game-theoretic resource allocation dan strategic behavior optimization dalam berbagai konteks pengambilan keputusan strategis. Penelusuran artikel dilakukan melalui basis data Scopus menggunakan kombinasi kata kunci terkait game-theoretic resource allocation, game-theoretic resource allocation, dan strategic behavior optimization. Pada tahap identifikasi awal diperoleh 95 rekam publikasi. Selanjutnya dilakukan penyaringan otomatis dan manual berdasarkan kriteria tahun terbit (2020–2025), status indeks Scopus, kelengkapan abstrak, serta kesesuaian topik dengan fokus penelitian, sehingga tersisa 35 artikel untuk diseleksi lebih lanjut. Tahap screening dan penilaian kelayakan dilakukan dengan mengacu pada panduan PRISMA 2020. Dari 35 artikel yang disaring, 5 artikel berhasil diakses penuh dan dinilai memenuhi kriteria inklusi, sehingga dimasukkan sebagai studi utama dalam tinjauan ini. Hasil SLR menunjukkan bahwa metode permainan secara luas dimanfaatkan untuk merumuskan strategi optimal dalam situasi yang melibatkan interaksi antar pelaku, terutama pada masalah alokasi sumber daya, penentuan kebijakan, serta koordinasi dan negosiasi di bawah berbagai bentuk kendala.