Peran Kebijakan Dividen dalam Hubungan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Harga Saham - Suchi Avita Rici; Tri Ayu Parwati; Yosi Puspita Sari (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, dan Ukuran perusahaan terhadap Harga Saham dengan Kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada subsektor industri makanan dan minuman di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 sejumlah 95 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis jalur dan analisis regresi linear berganda berbantuan spss versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham, kebijakan dividen berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening.