Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional - Nadya Violeta Amanda; VIcky Brama Kumbara (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong terjadinya transformasi yang signifikan dalam tata kelola organisasi modern. Salah satu wujud pemanfaatan teknologi tersebut tercermin melalui implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang berperan sebagai sarana pendukung pengambilan keputusan manajerial serta pengendalian aktivitas operasional. Dalam menghadapi tingkat persaingan yang semakin kompetitif, baik pada sektor bisnis, pemerintahan, maupun pendidikan, efisiensi operasional menjadi salah satu tujuan utama organisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen dalam meningkatkan efisiensi operasional organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai referensi ilmiah dan jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SIM mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui optimalisasi proses bisnis secara terotomatisasi, penyediaan informasi yang akurat dan tepat waktu, peningkatan koordinasi antar unit kerja, serta pengelolaan sumber daya yang lebih efektif. Oleh karena itu, Sistem Informasi Manajemen dapat dipandang sebagai elemen strategis dalam mendukung kinerja dan keberlangsungan organisasi.