Manajemen Waktu Dan Disiplin Kerja Generasi Z Ditengah Fenomena Judi Online di Karot, Ruteng, Nusa Tenggara Timur - Yohana Cintami Lery (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh judi online terhadap manajemen waktu dan disiplin kerja di kalangan Generasi Z di Karot, Ruteng, Nusa Tenggara Timur. Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membentuk pola perilaku baru, khususnya di kalangan anak muda yang sangat terpapar platform online. Judi online dipandang sebagai bentuk gangguan digital yang menggeser prioritas, melemahkan disiplin diri, dan mengganggu aktivitas harian yang produktif seperti bekerja dan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman dan persepsi Generasi Z mengenai manajemen waktu, disiplin kerja, dan perilaku judi online. Penelitian ini dilakukan di Karot, Ruteng, dengan informan yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan usia, intensitas penggunaan teknologi digital, dan paparan aktivitas judi online. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam informal, observasi sosial, dan catatan lapangan. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman, termasuk reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan validitas data dipastikan melalui triangulasi sumber. Temuan menunjukkan judi online melemahkan pengendalian diri, perencanaan waktu, fokus, disiplin, dan produktivitas.