ETNOMATEMATIKA PADA LESUNG PADI DAYAK KANAYATN DI KABUPATEN LANDAK - Melia Melia; lungcai lungcai; pridolinus akhiam (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Abstrak : Etnomatematika adalah kajian tentang bagaimana konsep matematika muncul, digunakan, dan dipahami dalam konteks budaya tertentu. Etnomatematika mempelajari tentang cara berpikir, memahmi, dan menggunakan konsep matematika yang berkembang dalam konteks budaya suatu kelompok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis konsep-konsep matematika yang terlibat dalam proses pembuatan lesung padi dayak kanayatn di kabupaten landak, serta mengeksplorasi bagaimana konsep-konsep tersebut dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika yang berbasis pada budaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi untuk menggali informasi secara mendalam tentang kerajinan lesung padi. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk memahmi secara langsung proses pembuatan, nilai budaya, serta upaya pelestarian lesung padi dalam kehidupan masyarakat melalui pengamatan langsung, wawancara, dan partisipasi dalam proses pembuatan lesung padi. Dokumentasi dilakukan untuk pengumpulan, pencatatan, dan penyimpanan informasi hasil observasi dan wawancara dalam bentuk tertulis maupun dalam bentuk foto/gambar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembuatan lesung padi melibatkan konsep-konsep matematika berupa simetri, bentuk geometri (tabung, prisma, atau balok), pengukuran dan perhitungan. Jadi, pada proses pembuatan lesung padi terdapat unsur etnomatematika yang berkaitan erat dengan konsep matematika yang saling berhubungan dengan budaya-budaya yang ada di lingkungan sekitar.Kata Kunci: Etnomatematika;Lesung Padi; Proses Pembuatan.