HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS BELAJAR DI RUMAH DENGAN HASIL SIMULASI UJIAN SEKOLAH MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ahmat Wakit (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas belajar siswa di rumah dengan hasil simulasi ujian sekolah mata pelajaran matematika siswa kelas VI SDN 01 Datar Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 21 siswa, sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur aktivitas belajar siswa di rumah, wawancara kepada orang tua sebagai data pendukung, serta dokumentasi nilai simulasi ujian sekolah mata pelajaran matematika. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi product moment dengan bantuan program SPSS 26.0 for Windows. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas belajar siswa di rumah berada pada kategori rendah dengan nilai mean sebesar 55,71, sedangkan rata-rata hasil simulasi ujian sekolah matematika berada pada kategori sedang dengan nilai mean sebesar 69,71. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,735 pada taraf signifikansi 5% (r_tabel = 0,433), sehingga r_hitung > r_tabel. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara aktivitas belajar siswa di rumah dengan hasil simulasi ujian sekolah mata pelajaran matematika, dengan tingkat hubungan yang termasuk kategori kuat. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi aktivitas belajar siswa di rumah, maka semakin baik hasil simulasi ujian sekolah matematika yang diperoleh. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru dan orang tua dalam mendorong serta mengawasi kegiatan belajar siswa di rumah guna meningkatkan hasil belajar matematika.