Formasi karakter sebagai praksis pemulihan: Model pembinaan Kristiani bagi anak penyintas kekerasan seksual - Poceratu, Imelda Ch.; Lesilolo, Herly J.; Patty, Febby N. (KURIOS, 2025)
Child sexual violence remains a pervasive global crisis that inflicts profound trauma on its survivors. Christian educational institutions have generally responded through either purely psychological interven-tions or moralistic-imperative approaches, both of which leave a significant theological deficit. This article aims to construct a distinctively Christian model of character formation for child survivors of sexual violence, grounded in the praxis of recovery. Employing a constructive-theological method with pastoral-hermeneutical analysis, this study engages the works of Hauerwas, Jones, Moltmann, Volf, and Rambo to develop an inte-grative framework. The article argues that authentic character formation for survivors must proceed through four interconnected dimensions: a pastoral-theological understanding of trauma, a Christomorphic reconceptualization of virtue, a narrative-embodied recovery praxis, and an eccle-sial community as a therapeutic-restorative space. This framework offers a transformative alternative that honors both the survivor’s wound and their teleological calling toward wholeness in Christ.   Abstrak Kekerasan seksual terhadap anak merupakan krisis global yang menimbulkan trauma mendalam bagi para penyintasnya. Institusi pendidikan Kristiani umumnya merespons melalui intervensi psikologis murni atau pendekatan moralistik-imperatif, yang keduanya menyisakan defisit teologis signifikan. Artikel ini bertujuan mengonstruksi model pembinaan karakter yang khas Kristiani bagi anak penyintas kekerasan seksual, yang berakar pada praksis pemulihan. Menggunakan metode teologis-konstruktif dengan analisis pastoral-hermeneutis, studi ini mendialogkan karya Hauerwas, Jones, Moltmann, Volf, dan Rambo untuk mengembangkan kerangka integratif. Artikel ini berargumen bahwa formasi karakter yang autentik bagi penyintas harus bergerak melalui empat dimensi yang saling terhubung: pemahaman pastoral-teologis tentang trauma, rekonseptualisasi kebajikan yang kristomorfis, praksis pemulihan yang naratif-embodied, dan komunitas iman sebagai ruang terapeutik-restoratif. Kerangka ini menawarkan alternatif transformatif yang menghormati luka penyintas sekaligus panggilan teleologis mereka menuju keutuhan dalam Kristus.