Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Model PjBL Pada Kegiatan Kolase - Dina Nur Islami; Aslamiah (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik, serta hasil perkembangan keterampilan motorik halus melalui kegiatan kolase bermotif sasirangan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam empat kali pertemuan dengan subjek penelitian berjumlah 10 orang, yang meliputi 4 anak laki-laki dan 6 anak perempuan di TK Idhata II Banjarmasin. Teknik pengumpulan data diterapkan melalui observasi langsung, wawancara, instrumen lembar observasi, serta penilaian terhadap aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik, dan capaian keterampilan motorik halus anak. Data yang terkumpul dianalisis dengan pendekatan kualitatif, kemudian dipaparkan dalam bentuk tabel dan grafik, serta diperkuat dengan indikator keberhasilan yang telah dirumuskan sebelumnya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aktivitas pendidik termasuk kategori Sangat Baik, aktivitas peserta didik berada pada kategori Sebagian Besar Anak Aktif, dan perkembangan keterampilan motorik halus anak dikategorikan Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model Project-Based Learning mampu meningkatkan keterlibatan pendidik, keaktifan peserta didik, serta perkembangan keterampilan motorik halus anak secara signifikan.