Perbandingan Efektivitas Video dan E-Book Terhadap Pengetahuan Personal Safety Skill Anak Prasekolah - Fitria Silvi Nur Aini; Holipah; Rahma Dian Hanifarizani (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2026)
Jumlah kasus kekerasan terhadap anak di Indonesia terus meningkat setiap tahun. Menurut KPAI, sebagian besar kasus tersebut merupakan kekerasan seksual. Salah satu pemicunya adalah kurangnya pemahaman anak mengenai pendidikan seksual. Oleh karena itu, penting memberikan edukasi yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang seksualitas dan cara melindungi diri. Salah satu bentuk edukasi tersebut adalah melalui personal safety skill. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas edukasi melalui video dan e-book terhadap pengetahuan anak prasekolah mengenai personal safety skill. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi-experimental, dengan menerapkan rancangan kelompok kontrol yang melibatkan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi (pretest-posttest with control group design). Penelitian melibatkan 40 responden, masing-masing terdapat 20 anak berusia 5-6 tahun pada kelompok video dan e-book. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik video maupun e-book secara signifikan meningkatkan pengetahuan anak. Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua media.