Penggunaan Chemistry Scrabble Sebagai Media Pembelajaran Interaktif - Novrita Mulya Rosa; Fatwa Patimah Nursa'adah; Ahmad Suryadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai tujuan dan manfaat dari media pembelajaran, membuat media pembelajaran berupa papan permainan chemistry scrabble sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu guru dalam menyelenggarakan pembelajaran kimia, sehingga diharapkan terjadi peningkatan minat belajar dan pemahaman peserta didik terhadap unsur dan senyawa kimia. Mitra Kerjasama Kegiatan ini adalah Yayasan Anak Ceria Indonesia dan Panti Asuhan Asuwain Timor, Depok. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan cara pemberian penyuluhan dan demonstrasi pembuatan dan penggunaan chemistry srabble sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu guru dalam memberikan pemahaman dan penguasaan nama-nama unsur dan senyawa kimia kepada peserta didik. Langkah-langkah kegiatan Pengabdian Masyarakat ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelatihan dan evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat, para guru antusias mengikuti kegiatan. Peserta aktif bertanya dan membuat media pembelajaran. Minat dan pemahaman peserta didik terhadap pokok bahasan unsur dan senyawa kimia meningkat dengan digunakannya chemistry srabble sebagai media pembelajaran.