Implementasi Metode Attractive Learning Approach untuk Meningkatkan Pemahaman Bahasa Inggris Siswa di MTs Fathul Jannah - Azizatun Hafizah; Muhammad Zaini Miftah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman Bahasa Inggris siswa kelas IX di MTs Fathul Jannah melalui penerapan Attractive Learning Approach. Metode ini dipilih karena mampu menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan menyenangkan. Pelaksanaan terdiri atas analisis situasi, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi dan refleksi. Media yang digunakan meliputi video pembelajaran, permainan edukatif, dan diskusi kelompok untuk mendorong motivasi serta partisipasi siswa. Hasil menunjukkan peningkatan antusiasme, keaktifan, dan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Melalui permainan dan diskusi, siswa lebih percaya diri memahami dan menggunakan kosakata serta struktur Bahasa Inggris. Evaluasi melalui kuis memperlihatkan peningkatan nilai setelah kegiatan. Guru pendamping memberikan respons positif karena metode ini menciptakan suasana kelas yang lebih hidup dan kondusif. Secara keseluruhan, Attractive Learning Approach efektif sebagai alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman Bahasa Inggris siswa. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang lebih variatif bagi siswa dan mendorong keterlibatan mereka secara berkelanjutan di setiap sesi pembelajaran yang berlangsung.