Pengembangan Keterampilan Penetapan Harga Produk Rumah Tangga melalui Pelatihan Strategi Harga dan Perhitungan HPP - Samsu Alam S; Achmad Ridha; Hasnidar; Azlan Azhari; Ushwa Dwi Masrurah Arifin Bando (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha rumah tangga adalah ketidaktepatan dalam menetapkan harga jual produk akibat keterbatasan pemahaman mengenai perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan strategi harga. Kondisi ini juga dialami oleh kelompok PKK di Desa Tarowang, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, yang sebagian besar masih menentukan harga secara intuitif tanpa memperhitungkan seluruh komponen biaya produksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan penetapan harga produk rumah tangga melalui pelatihan strategi harga dan perhitungan HPP. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan penyadaran, penguatan kapasitas, pemberian daya, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan perhitungan HPP serta penetapan harga jual. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman konsep biaya produksi, kemampuan menghitung HPP, serta keterampilan menetapkan harga jual berbasis HPP. Pelatihan berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas kelompok PKK dalam mengelola usaha rumah tangga secara lebih profesional. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha rumah tangga dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.