HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PERUBAHAN FISIK PADA MASA PUBERTAS DENGAN TINGKAT STRES DI SMP NEGERI 2 TANAH PUTIH TAHUN 2022 - Wahyu Wulandari; Ade Dita Puteri; Afiah Afiah (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2025)
Remaja yang sedang pubertas akan mengalam perubahan fisik maupun psikologis. Jika tidak mendapatkan pengetahuan tentang perubahan yang mereka alami saat pubertas kadang-kadang akan menimbulkan sikap cemas, takut, malu, merasa lain, dan bingung bahkan stres terhadap perubahan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja puteri tentang perubahan fisik saat pubertas dengan tingkat stres menghadapi pubertas SMPN 2 Tanah Putih Tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional., cara pengambilan sampel menggunakan sample random sampling dengan jumlah sampel sebesar 74 sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik Ada Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perubahan Fisik Pubertas Dengan Tingkat Stres Menghadapi Pubertas Di SMPN 2 Tanah Putih Tahun 2022 Dengan Nilai 0,00 Dan 0,031< 0,005. Kesimpulan Ada Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perubahan Fisik Pubertas Dengan Tingkat Stres Menghadapi Pubertas Di SMPN 2 Tanah Putih Tahun 2022. Saran kepada SMPN 2 Tanah Putih agar dapat membuat program pendidikan kesehatan khususnya tentang kesehatan reproduksi remaja sehingga dapat mengurangi kecemasan dalam menghadapi masa pubertas pada remaja.