Kodifikasi Mushaf Utsmani: Latar Belakang, Proses, dan Dampaknya bagi Umat Islam - Urip, Mufti; Aziz , Hannan; Falahuddin, Muhammad; Alamsyah, Pandu; Hidayat , Chandra (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini mengkaji kodifikasi Mushaf Utsmani pada masa Khalifah Utsman bin Affan RA sebagai upaya menjaga kesatuan dan keaslian Al-Qur’an. Dengan metode kualitatif library research dan analisis isi terhadap sumber primer (hadis Bukhari-Muslim, kitab ulumul Qur’an klasik) serta literatur sekunder, penelitian ini membahas latar belakang, proses, dan dampak kodifikasi tersebut.Latar belakang utama adalah munculnya perbedaan bacaan (qira’at) di berbagai wilayah akibat ekspansi Islam, yang menyebabkan konflik sosial hingga saling mengafirkan. Hudzaifah bin al-Yaman melaporkan keresahan ini kepada Utsman, meminta tindakan agar umat tidak terpecah seperti Ahlul Kitab.Proses kodifikasi dilakukan oleh panitia yang dipimpin Zaid bin Tsabit dengan dasar mushaf masa Abu Bakar (dari Hafshah RA), disesuaikan dengan rasm Quraisy. Hasilnya beberapa salinan Mushaf Utsmani disebarkan ke wilayah utama (Kufah, Basrah, Syam, Madinah, dll.), disertai perintah memusnahkan mushaf lain yang tidak sesuai.Dampaknya sangat besar: standardisasi teks Al-Qur’an mengakhiri potensi perpecahan, melindungi otentisitas sesuai janji Allah (QS. Al-Hijr: 9), menjadi dasar ilmu qira’at dan tafsir, serta memungkinkan keragaman bacaan sah dalam satu kerangka rasm yang sama. Kodifikasi ini merupakan langkah visioner untuk menjaga kesatuan umat dan kemurnian Al-Qur’an hingga kini.