Peran Kegiatan Keagamaan Dalam Pembinaan Remaja Di Lingkungan Masyarakat - Usnur, Uswatun; Azwirda, Azwirda; Salsabillah, Jihan; Azizah, Nurlia; Anggriani, Yeyen (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Pembinaan remaja merupakan aspek penting dalam pembangunan masyarakat, mengingat remaja berada pada fase transisi yang rentan terhadap berbagai pengaruh sosial negatif. Kegiatan keagamaan di lingkungan masyarakat hadir sebagai salah satu sarana strategis dalam membentuk karakter, moral, dan spiritual remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kegiatan keagamaan dalam pembinaan remaja di lingkungan masyarakat melalui pendekatan library research. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen relevan yang berkaitan dengan pembinaan remaja dan aktivitas keagamaan. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk menemukan konsep, pola, dan kontribusi kegiatan keagamaan terhadap perkembangan remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan berperan signifikan dalam menanamkan nilai-nilai moral, meningkatkan kesadaran spiritual, membentuk sikap sosial yang positif, serta memperkuat kontrol diri remaja dalam menghadapi tantangan kehidupan sosial. Selain itu, kegiatan keagamaan juga berfungsi sebagai wadah pembinaan nonformal yang mendorong partisipasi aktif remaja dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan demikian, kegiatan keagamaan di lingkungan masyarakat memiliki peran penting dan strategis dalam pembinaan remaja secara holistik, baik dari aspek spiritual, moral, maupun sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi masyarakat dan lembaga terkait dalam mengembangkan program pembinaan remaja berbasis nilai-nilai keagamaan