Analisis Pengetahuan dan Sikap Sebagai Determinan Kepatuhan Personal Protective Equipment (PPE) pada Pekerja Industri Semen - Aprianti, Rina; Rusadi, Pramita; S. Effendi, S. Effendi; Sanisahhuri, Sanisahhuri (Jurnal Sains Kesehatan, 2025)
Kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan upaya preventif krusial dalam menekan angka kecelakaan kerja dan Penyakit Akibat Kerja (PAK), terutama pada industri semen yang memiliki risiko paparan debu silika dan bahaya fisik tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap pekerja dengan kepatuhan penggunaan APD di PT. Semen Indogreen Sentosa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh tenaga kerja bagian produksi di PT. Semen Indogreen Sentosa, dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur yang telah diuji validitasnya serta lembar observasi langsung untuk menilai kepatuhan di lapangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji chi-square untuk menguji signifikansi hubungan antar variabel. Hasil penelitian secara univariat menunjukkan bahwa dari 53 responden, sebanyak 35 orang (66,0%) masuk dalam kategori tidak patuh dalam penggunaan APD lengkap. Hasil analisis juga menunjukkan 41,5% responden memiliki pengetahuan kategori kurang dan 58,5% responden memiliki sikap tidak mendukung (unfavorable). Hasil uji bivariat membuktikan bahwa pengetahuan dan sikap memiliki hubungan signifikan terhadap kepatuhan penggunaan APD pada pekerja. Secara statistik, pengetahuan menunjukkan pengaruh yang lebih kuat (p=0,001; C=0,450) dibandingkan faktor sikap (p=0,012; C=0,327). Sebagai langkah strategis, perusahaan perlu meningkatkan literasi keselamatan melalui sosialisasi dan pelatihan K3 secara berkala. Selain itu, optimalisasi fasilitas APD yang ergonomis, penguatan pengawasan, serta pemberian reward menjadi kunci utama untuk menginternalisasi perilaku patuh demi mewujudkan budaya keselamatan kerja yang berkelanjutan.Kata kunci: APD, kepatuhan, pekerja, pengetahuan, sikap