Program Transformasi Digital PAUD: Pendampingan Pengelolaan Modul Digital dan Integrasi Teknologi Sederhana - Sholikah, Miftachus; Rofiah, Rifka Taufiqur; Dewi, Miftah Kusuma; Azizah, Farida Nur; Rahayu, Riana; Indasah, Indasah; Masriah, Dewi (Jurnal Pengabdian West Science, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan upaya pemberdayaan masyarakat melalui berbagai kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan dan kapasitas lokal. Artikel pengabdian masyarakat biasanya memuat identifikasi masalah, metode pelaksanaan, hasil kegiatan, dan kesimpulan singkat yang menekankan dampak praktis bagi komunitas. Contohnya, program pemberdayaan ekonomi produktif di daerah miskin, pelatihan teknologi informasi untuk aparat desa, atau penyuluhan kesehatan dan literasi digital di desa terpencil. Keterlibatan kader lokal dan kolaborasi dengan pemerintah menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Strategi pelaksanaan yang efektif meliputi pelatihan langsung, pendampingan berkelanjutan, serta penggunaan media komunikasi digital untuk mendukung partisipasi masyarakat. Artikel pengabdian masyarakat berperan sebagai jembatan antara akademisi dan masyarakat, menekankan aplikasi praktis hasil penelitian untuk kemajuan sosial.