Edukasi Pengelolaan Tanah Masam Berbasis Data Kimia Tanah dan Air bagi Petani di Kawasan Danau Moat - Nur Meyla Ulfiana Botutihe; Wa Nini; Samsu Daud; Laode Alian; Very Very (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan tanah masam yang dialami petani di kawasan Danau Moat. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pH tanah berada pada kisaran 4,0 – 5,5 dan pH air 6,08 – 6,97, dengan nilai EC dan TDS yang relatif rendah. Kondisi ini mengindikasikan rendahnya ketersediaan unsur hara akibat proses pencucian, sehingga tanaman tidak tumbuh optimal. Kegiatan pengabdian meliputi pengukuran kualitas tanah dan air, analisis data, serta edukasi dan demonstrasi teknik pengelolaan tanah masam, termasuk pengapuran, penambahan bahan organik, dan pengaturan drainase. Petani terlibat langsung dalam praktik lapangan sehingga memahami hubungan antara kondisi tanah dan produktivitas tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan petani dalam menerapkan teknik perbaikan tanah masam. Program ini diharapkan dapat mendorong praktik pertanian yang lebih berkelanjutan di kawasan Danau Moat