Pendampingan Penyusunan Peta Potensi Perikanan dan Valuasi Ekonominya di Kabupaten Buton Selatan - Miming Lestari (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Keterbatasan data spasial terintegrasi menjadi kendala utama pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengelolaan perikanan berkelanjutan. Kabupaten Buton Selatan, sebagai wilayah pesisir strategis di Sulawesi Tenggara, memerlukan peta potensi perikanan yang mampu mengaitkan kondisi oseanografi dengan nilai ekonomi wilayah laut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah dalam penyusunan peta potensi perikanan beserta valuasi ekonominya sebagai dasar perencanaan pembangunan daerah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan teknis pengolahan data oseanografi dan aktivitas kapal menggunakan Google Earth Engine, Python, dan QGIS, serta pemodelan Multi-Layer Perceptron untuk membangun peta sidik jari perairan. Data yang digunakan meliputi suhu permukaan laut, klorofil-a, arus, salinitas, ketinggian muka laut, topografi dasar laut, dan data Vessel Monitoring System. Hasil kegiatan menghasilkan peta potensi perikanan enam kelas dengan luas sekitar 15,8 juta hektar dan estimasi nilai ekonomi Rp1,18 triliun. Peta ini dimanfaatkan sebagai rujukan awal zonasi perikanan dan prioritas pembangunan sektor kelautan daerah.