Kontribusi Kolesterol Dan Trigliserida pada Sifat Optis Aktif Minyak Goreng - K. Sofjan Firdausi; Ulfa Maftukhah (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kolesterol dan trigliserida dalam minyak goreng menggunakan polarisasi cahaya. Serbuk kolesterol murni diperoleh secara komersial kemudian dilarutkan dalam eter dengan tujuan memperoleh kaitan antara perubahan polarisasi dan konsentrasi kolesterol. Nilai tersebut digunakan untuk mengoreksi nilai polarisasi akibat keberadaan trigliserida dalam minyak sebagai komponen utama, dengan asumsi bahwa polarisasi total merupakan kontribusi penjumlahan linier dari polarisasi akibat kolesterol dan polarisasi akibat trigliserida. Hasil peneltian menunjukkan bahwa perubahan polarisasi tidak linier untuk konsentrasi rendah (kurang dari 10 mg/ml). Namun, untuk konsentrasi besar (di atas 10 mg/ml) diperoleh kaitan yang linier antara polarisasi dan konsentrasi kolesterol. Hal ini didukung oleh hubungan linier antara polarisasi dan absorbansi pada puncak serapan gelombang 583 nm. Hasil tersebut memperkuat hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa kualitas minyak yang baik ditunjukkan dengan polarisasi yang kecil. Dan sebagai tambahan, metode ini tetap mempunyai prospek sebagai instrumen evaluasi tingkat kehalalan minyak akibat cemaran lemak babi.