Pelatihan Penyusunan Media Presentasi Berbasis AI untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Guru SMK - Agustina Purwatiningsih; Anindhiasti Ayu Kusuma Asri (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan peluang besar dalam pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan efisien. Namun, sebagian guru sekolah menengah kejuruan (SMK) masih menghadapi keterbatasan kompetensi dalam memanfaatkan teknologi AI untuk menyusun media presentasi pembelajaran yang menarik dan terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui pelatihan penyusunan media presentasi berbasis AI menggunakan Canva AI, Gamma, dan Microsoft Copilot. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung (hands-on training), dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Baturetno dengan melibatkan guru dari berbagai program keahlian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang presentasi yang lebih visual, sistematis, dan sesuai prinsip multimedia learning. Selain itu, guru mampu menghasilkan produk media presentasi siap pakai yang mendukung pembelajaran vokasi. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran serta penguatan kompetensi profesional dan pedagogik guru.