Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Senam Pagi Bersama Mahasiswa KKN Untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani di Kampung Pasanggrahan Desa Gede Pangrango Kecamatan Kadudampit - Dikrillah Dikrillah; Fidal Nur Barokah; Widia Safitri; Rizka Sanaiyal Jamila; Dela Herawati; Mohamad Syahid; Isma Salsabila; Rafa Naila Hasan; Habibah Syafaat (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Senam sebagai kegiatan fisik yang direncanakan secara sengaja untuk membentuk dan mengembangkan keseluruhan tubuh secara harmonis.  Kegiatan senam pagi telah menjadi pilihan yang populer di masyarakat karena manfaatnya yang signifikan bagi kesehatan. Di Desa Gede Panggango, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, kegiatan senam pagi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN telah memberikan dampak positif pada kesehatan masyarakat setempat. Mengutamakan kesehatan jasmani merupakan hal yang penting bagi kesejahteraan manusia. Melalui kegiatan senam pagi, tubuh manusia dapat merasakan sejumlah manfaat yang signifikan. Salah satu manfaat utamanya adalah peningkatan daya tahan tubuh atau imunitas. Dengan rutin melakukan senam pagi, tubuh akan menjadi lebih kuat dalam melawan penyakit dan menjaga kesehatan. Pengalaman masyarakat Desa Gede Pangrango setelah mengikuti kegiatan senam pagi menunjukkan perasaan yang lebih baik secara fisik dan mental. Mereka merasa lebih segar, energik, dan bersemangat untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Selain itu, dengan berpartisipasi dalam senam pagi secara bersama-sama, juga memperkuat ikatan sosial antarwarga, meningkatkan rasa kebersamaan, dan memperkuat solidaritas dalam masyarakat.