Peran Mahasiswa KKN Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Kegiatan Belajar Mengajar di SDN Nangerang Kecamatan Jampang Tengah - Nurmayani, Pera; Sari, Dintia; Saroh, Ai Siti; Putra, Wildan Pratama; Arrobi, Jimatul; Mariah, Eneng Yeni (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu kewajiban mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian masyarakat. Melalui kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Nangerang mahasiswa dituntut untuk dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diterima di bangku kuliah kepada masyarakat. Pendidikan merupakan upaya yang bisa mempercepat pengembangan potensi manusia dalam segi intelektual, emosional, dan spiritual. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan serta meningkatkan kualitas pendidikan melalui proses kegiatan belajar mengajar. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan: Mengajar di sekolah dan bimbingan belajar. Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatnya pemahaman masyarakat terutama anak-anak tentang pentingnya pendidikan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah PAR (Participatory Action Research).